Производство станков с ЧПУ в России

Несмотря на разнообразие существующих моделей металлорежущего оборудования, наиболее перспективными для использования в массовом, а также крупно- и среднесерийном производстве являются станки с числовым программным управлением. Использование агрегатов такого типа способствует повышению производительности, увеличению точности обработки, улучшению управляемости производства, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Современные станки с ЧПУ способны выполнять широчайший спектр технологических операций.

Интенсивное развитие промышленного производства в советское время сменилось в 90-е годы стагнацией, что привело к потере многих имеющихся достижений и наработок. Кадровый и производственный потенциал России в вопросах создания оборудования с ЧПУ был во многом утрачен и, возможно, не восстановлен до настоящего времени. Кажется очевидным, что использование дорогих импортных станков способствует удорожанию продукции и не помогает развитию экономики. Однако российская промышленность долгое время оставалась ориентированной на применение зарубежных моделей оборудования с ЧПУ. На 2011 год в России имелось около 180 станкостроительных предприятий, однако объем продукции был очень мал.

Важная часть имеющейся проблемы заключается и в том, что изменился сам принцип станкостроения. Теперь функционально между собой разделены центры инжиниринга, сборочных производств и компетенций, разрабатывающих программное обеспечение и модули. Предприятия координируются системными интеграторами, которые управляют производством, распределяют заявки и собирают технологические цепочки под заказ.

Вместе с тем, в стране производятся токарные и фрезерные станки с ЧПУ, не уступающие по своим техническим параметрам лучшим мировым аналогам и привлекающие соотношением «цена-качество». При этом более 40 % российского металлообрабатывающего оборудования поставляется в Китай, Японию, страны Европы и США. Этот факт убедительно подтверждает, что потенциал станкостроения в России чрезвычайно высок.

Ситуация изменилась в лучшую сторону с выходом подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» (2011–2016 гг.) в рамках программы «Национальная технологическая база». Эти документы координируют развитие соответствующей отрасли и оборонно-промышленного комплекса и определяют целый комплекс направленных на поддержку отрасли мер.

Программа предусматривает выделение средств на НИР и ОКР по проектированию станков и на создание опытных образцов. Более 50 млрд руб. (в том числе 26 млрд руб. из федерального бюджета) пойдут на создание производственных мощностей. Это решение уже дало возможность спасти заводы в ряде городов Российской Федерации, включая Санкт-Петербург, Стерлитамак, Рязань, Иваново, Краснодар, Сасово и т. д.

Постепенно отечественные производители переходят на оборудование с ЧПУ российского производства. Отрасль получает государственную поддержку и начинает налаживать связи с иностранными предприятиями. В 2013 году после продолжительной рецессии в России начался рост станкостроения. Есть надежда, что с 2014 года позиции отрасли будут закреплены. Планируется, что к 2020 году увеличение на внутреннем рынке доли станков с ЧПУ отечественного производства поспособствует улучшению конкурентоспособности российского станкостроения.



Наверх
Яндекс.Метрика