Новые технологии в производстве станков

Станкостроение является отраслью среднего машиностроения. Как и вся система промышленного производства, ниша станков также подвержена развитию и изменению. Основные направления этого прогрессивного движения определяются новыми потребностями общества, изменением структуры спроса, а возможности для него создаются общим развитием технологий, в том числе – программных и электронных решений. Можно указать следующие ведущие обновления в деле станкостроения:

  • Развитие цифрового управления. Если уж даже бытовые приборы подчас имеют сложное управление на базе компьютерного и могут подключаться к ЭВМ для диагностики и ремонта, то станки тем более подвержены такому влиянию. ЧПУ становится все сложнее, и возрастает интеграция станка с электронным «мозгом».
  • Повышение точности. Предыдущая особенность приводит к тому, что у станков возрастает точность. Внедряются более сложные технологии обработки металла, чтобы изделие на выходе имело как можно более точные размеры и могло выполнять сложнейшую работу в режиме автоматического управления.
  • Повышение наукоемкости. Все это приводит к повышению наукоемкости оборудования. Технологии активно используют новейшие научные разработки, а академические изыскания, в свою очередь, направлены на улучшение и обновление процессов станкостроения. Наука и техника сливаются в производстве.
  • Изменение самого оборудования. Таким образом, мы имеем теперь не грубые, громоздкие устройства, весящие десятки и сотни тонн. Современный станок – это высокотехнологичное наукоемкое изделие, зачастую имеющее малые размеры и массу, но обладающее высокой мощностью и производительностью.

Станкостроение перемещается из среднего машиностроения в точное, к изготовление приборов, робототехнике, радиопромышленности и производству электронных устройств – компьютеров и т.п. Происходит интенсификация оборудования, повышение его преимуществ не за счет увеличения габаритов, а за счет усложнения устройства и внедрения высокоточных методов управления им.

Вас может заинтересовать:
Купить фрезерный станок с чпу по разумной цене реально!



Наверх
Яндекс.Метрика