Возможности фрезерных станков с ЧПУ

Фрезерные станки с числовым программным управлением широко используются для обработки заготовок из различных материалов, включая древесину, металлы, полимеры и т. д. Это оборудование востребовано в разных отраслях народного хозяйства, включая машиностроение, приборостроение, производство мебели и в других. Благодаря относительно невысокой цене фрезерные станки с ЧПУ также широко применяются в малом и среднем бизнесе для мелко- и среднесерийного изготовления различных деталей.

Современная модель фрезерного станка с ЧПУ представляет собой многофункциональное автоматизированное оборудование, выполняющее механическую обработку материалов посредством специализированных фрез. Поэтому для реализации всех возможностей той или иной модели необходима комплектация оборудования широким набором режущих инструментов.

Техпроцесс получения детали состоит из ряда последовательных операций, в результате выполнения которых на исходной заготовке образуются новые поверхности. Их точное позиционирование относительно друг друга достигается размещением технологической базы на направляющих и установочных поверхностях оборудования. Поэтому технологические возможности фрезерных станков с ЧПУ во многом зависят от характерного для данной модели числа управляемых координат.

Двухкоординатные модели станочного оборудования с управлением по программе поперечной и продольной подачи могут применяться лишь для контурной обработки плоских заготовок.

Станки с 2,5-координатной системой обладают возможностью установочного перемещения по программе вертикальной подачи. Они дают возможность выполнять вертикальное врезание и работать с заготовками довольно сложной формы.

Трехкоординатные модификации фрезерных станков с ЧПУ обеспечивают перемещение по 3-м координатам. Эти агрегаты ориентированы на обработку заготовок со сложной пространственной формой, но возможность управления положением режущего инструмента в пространстве ограничена.

Ключевая особенность многокоординатных фрезерных станков с ЧПУ — возможность перемещения режущего инструмента в пространстве и осуществление его наклона в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. То есть при обработке заготовок со сложной формой фреза всегда будет установлена в оптимальное положение для эффективной обработки. Такими системами оборудуется большая часть фрезерных станков с числовым программным управлением.

Современные модели фрезерных станков оснащаются различными специализированными устройствами. Например, система очистки рабочей поверхности служит для удаления стружки или пыли посредством всасывания. Специальное поворотное устройство поворачивает заготовку в соответствии с координатами продольного перемещения детали. Использование однолезвийных спиральных фрез с полированной канавкой позволяет получать гладкую поверхность и зеркальные края среза. Системы охлаждения фрез в процессе резания дают возможность обеспечивать оптимальный температурный режим.

Таким образом, использование современных фрезерных станков с ЧПУ позволяет реализовать практически любые потребности пользователя. Однако при выборе подходящего оборудования необходимо учитывать не только технические характеристики модели, но и реальные производственные потребности.



Наверх
Яндекс.Метрика