Выбор станка для производства

Модернизация имеющегося или организация нового производственного предприятия немыслима без оснащения технологической базы современным станочным оборудованием. Поэтому выбор типа и модели станка во многом предопределяет эффективность производства и производительность труда, а, следовательно, и конкурентоспособность компании-собственника. При этом необходимо учитывать целый ряд факторов. Традиционно выбор станка осуществляется в два этапа. Сначала отбирается ряд подходящих моделей, а затем из них выбирается вариант с наиболее сбалансированными эксплуатационными, техническими и экономическими характеристиками. При этом свидетельством высокого качества оборудования является сертификат соответствия Ростеста. Только рассмотрев несколько вариантов станков, потенциальному покупателю стоит делать окончательный выбор и приобретать подходящую модель. При этом следует помнить, что привлекательное соотношение цены и качества не единственный критерий выбора оборудования.

Вид выполняемых станком операций определяется используемой при производстве деталей данного вида технологией. Во многих случаях ориентироваться нужно на универсальные модели станочного оборудования.

Потребная точность и производительность станка определяются, исходя из имеющихся задач и массовости производства. Эту величину следует выбирать с учетом предполагаемого роста предприятия.

Габаритные размеры станка учитываются с целью оптимального размещения оборудования в производственном помещении и формирования технологической цепочки. Кроме того, этот фактор заметно влияет на затраты, связанные с доставкой и монтажом.

Также потенциальному покупателю, чтобы избежать разочарований в дальнейшем, следует предварительно изучить конструкцию станка. Некоторые изготовители станочного оборудования удешевляют выпускаемую продукцию за счет упрощения и утоньшения конструктивных элементов, что снижает их жесткость и негативно влияет на долговечность, износостойкость, виброустойчивость агрегата в целом.

При выборе станка обязательно стоит обратить внимание на его энергопотребление. Высокий расход электроэнергии может минимизировать все технические преимущества приобретаемого оборудования.

Вполне очевидно, что при отборе нескольких альтернативных вариантов станков для производственных целей стоит рассматривать и отзывы технических специалистов, и мнение реальных пользователей. Практика показывает, что даже у именитых производителей бывают модели оборудования, не всегда соответствующие требованиям российских производителей.

Вместе с тем, при выборе станках необходимо учитывать наличие у его изготовителя развитой сети сервисных центров. Это обстоятельство позволит собственнику сэкономить время и средства на техническое обслуживание, а также на ремонт приобретаемой техники. Дополнительный аргумент в пользу выбора той или иной модели станка — возможность обучения безопасной и эффективной работе с оборудованием.



Наверх
Яндекс.Метрика